Vino Spumante di Qualità Rosato
Ogni vigneto è composto da molte viti. La natura ogni anno le risveglia in primavera e porta i frutti alla maturazione autunnale. Non tutte le uve maturano nello stesso momento ed il nostro lavoro consiste nel capire qual'è la strada più giusta per loro.
Zona di produzione: Comune di Dogliani, frazione Pianezzo;
Tipo di Vinificazione: Metodo Classico ;
Uve : Dolcetto ;
Prima annata prodotta : 2019 ;
Vinificazione: Dopo un'attenta selezione dei grappoli direttamente nel vigneto le uve, una volta raggiunta la cantina vengono immediatamente pressate. Il mosto così ottenuto fermenta in acciaio ad una temperatura inferiore ai 20 gradi per circa 15 giorni. Dopo un periodo in acciaio dove il vino rosato si illimpidisce nella primavera successiva viene messo in bottiglia dove avviene la seconda fermentazione. Il degorgement avviene dopo 18/24 mesi. Vogliamo mantenere il più possibile le caratteristiche del vitigno di provenienza, perciò il periodo di affinamento in bottiglia sulle fecce fini è variabile a seconda delle annate.
Colore: Rosa brillante carico;
Profumo: Frutta rossa come fragole, fragoline e ciliegie selvatiche e floreale (rosa);
Sapore: Fresco, strutturato e morbido con una buona vivacità;
Abbinamenti: Come aperitivo, ma anche e specialmente con salumi e formaggi.
Bottiglie prodotte nelle ultime annate e tempo d permanenza sulle fecce:
- 2020 : bottiglie da 75 cl 667 ; 24 mesi ; Pas Dosè ;
- 2019 : bottiglie da 75 cl 733 ; 18 mesi ; Extra Brut.