Langhe Pinot Nero
Denominazione: Langhe DOC Pinot Nero
Zona di Produzione : Dogliani, Pianezzo;
Uve: Pinot Noir 100%;
Tipo di terreno: Calcareo;
Esposizione ed altimetria: Sud/Ovest; attorno ai 480 metri s.l.m.;
Anno di impianto dei vigneti: 2015 ;
Prima annata prodotta : 2018 ;
Vinificazione: In rosso, fermenta in acciaio, l'80-85% viene diraspato, mentre il 15-20% fermenta col grappolo intero e subisce follature e rimontaggi giornalieri. La svinatura avviene dopo 12- 14 giorni dalla pigiatura.
Affinamento: Finita la fermentazione in barriques vecchie per 10 mesi circa.
Colore: Rosso rubino;
Profumo: Piccoli frutti rossi come fragoline, e lamponi;
Sapore: E' un vitigno che dona eleganza e finezza al vino, che è subito molto più morbido rispetto ai nostri vitigni piemontesi. E' molto importante l'affinamento in bottiglia;
Abbinamenti: Con salumi, formaggi e carni:
Bottiglie prodotte nelle ultime annate:
-
2021 :bottiglie da 75 cl 876 e 12 Magnum da 150 cl;
-
2020 :bottiglie da 75 cl 600;
-
2019 :bottiglie da 75 cl 558 e 6 Magnum da 150 cl;
- 2018 :bottiglie da 75 cl 332 .