Barbera d'Alba Superiore Vigna le Masserie
Denominazione: Barbera d'Alba DOC Superiore
Zona di produzione: Comune di Roddino d'Alba, Località Masserie ;
Cru:Vigna le Masserie;
Uve: Barbera 100%;
Tipo di terreno: Argilloso;
Esposizione ed altimetria: Sud/Ovest, 500 metri s.l.m.;
Anno di impianto dei vigneti: 1990;
Prima annata prodotta : 1992 ;
Vinificazione: In rosso, con una fermentazione di 6/7 gg ed una macerazione di 3/4 gg;
Vasche: Dal novembre successsivo alla vendemmia per un anno in tonneaux da 500 litri, nuove per il 20%; viene poi affinata per dieci mesi in acciaio ed uno in bottiglia;
Colore: Rosso rubino carico tendente al granata con l'invecchiamento;
Profumo: Intenso con netti sentori di mora e di prugna, speziato, etereo, addolcito da effluvi suadenti e vanigliati del legno;
Sapore: Buon corpo, morbido e caldo con buona acidità e finale lungo;
Abbinamenti: Carni rosse ben elaborate e formaggi stagionati e piccanti.
Bottiglie prodotte nelle ultime annate:
-
2020: bottiglie da 75 cl 1873; bottiglie da 150 cl 24
-
2019: bottiglie da 75 cl 1639;
-
2018: bottiglie da 75 cl 1115; bottiglie da 150 cl 8
-
2017: bottiglie da 75 cl 1376; bottiglie da 150 cl 12
-
2016: bottiglie da 75 cl 1464; bottiglie da 150 cl 18
-
2015: bottiglie da 75 cl 1340; bottiglie da 150 cl 16
- 2014: bottiglie da 75 cl 1120; bottiglie da 150 cl 16
- 2013: bottiglie da 75 cl 2018; bottiglie da 150 cl 24
- 2012: bottiglie da 75 cl 1752; bottiglie da 150 cl 24
- 2011: bottiglie da 75 cl 1786; bottiglie da 150 cl 40